SAN DONÀ URBAN PARK
Project: Public Park 
Location: San Donà di Piave, Venezia, Italy
Landscape Design: GSAssociati, Ravenna
Architecture: Cino Zucchi Architetti, Milan, Italy

Client: Comune di San Donà di Piave, Venezia, Italy
Year: 2006/2007
Photos: Courtesy of Cino Zucchi
Awards: Honourable Mention at Gold Medal For Italian Architecture, Triennale di Milano 2009; Invited at Architecture Exibition Biennale di Venezia 2010
Parco urbano San Donà di Piave, Venezia, Italia

Il Parco urbano è stato commissionato dal Comune di San Donà in una zona periferica dalla città. La forma del lotto circondato da case di tre quattro piani, è stata ridisegnata aprendola verso sud sulla strada principale.

12 3 4 5

La superficie di ciottoli di fiume gettati in un impasto di cemento bianco unifica il percorso pedonale, deformandosi nella sua larghezza, nella sua forma e nei livelli, per trasformarsi in una seduta, in un auditorium, in una fontana, in un punto di incontro per giovani, in una pista ciclabile e in un’area pic nic. I movimenti terra, con forme che suggeriscono opere di land art, bordano il parco verso ovest e verso nord, costituiscono una sorta di racconto continuo che determina il senso di protezione del grande prato e lo scherma a nord dal rumore del traffico.6 7 8 9 10

La tipica vegetazione di alberi a foglia caduca inserisce questo luogo nel paesaggio di pianura in maniera ecologicamente adeguata. Il parco è già diventato uno spazio vivo a tutte le ore, ospitando tranquilli lettori, acrobati di bici bmx, signore che chiacchierano e giovani suonatori di chitarra.11 12 13 14 15 16 1718 19 20 21 22 23 24